четверг, 23 июля 2015 г.

Поездка в монастырь в честь иконы Божией Матери "Всецарица"

Честно говоря, мне давно хотелось написать пост про какой-нибудь наш "тур выходного дня". А то проанонсировала, что мы любим путешествовать, а сама ничего не рассказываю. Хотя блог-то рукодельный, при чем тут поездки?
Но на этот раз не могу молчать! Потому что это было посещение монастыря, для меня неожиданно и впервые в жизни!


В связи с тем, что у нас маленький ребенок, мы стараемся выезжать почаще, но поближе, чтобы не утомиться в дороге и не попасть в традиционные вечерне-воскресные пробки. Но тут решили выбраться в Анапу к моей подружке. Встали с утра, собрались, загрузились в машину, выехали. Лезу за телефоном, чтобы сообщить: "Мы едем, ждите!" А там сообщение, что все отменяется ((( 
Что делать? Возвращаться? Поехали смотреть, как лотосы цветут? Поехали! Это пригород Краснодара и там красиво. На самом деле, там не так уж и красиво, в моем детстве растений было меньше, а сами цветки были крупнее и чаще. С другой стороны, в детстве/юности/молодости (нужное подчеркнуть) и цены ниже, и политики честнее, и жизнь лучше. Зато само место облагородили - сделали  парковку, мостик с площадкой, построили часовню, пруд стараются поддерживать в чистоте. Это здорово!




Вроде выехали не зря - какая-то цель достигнута, но домой ехать было как-то рано и не хотелось! Полезли в Интернеты-навигаторы искать, куда дальше, но для всего привлекательного было уже поздно. И тут мой муж совершенно случайно вспомнил, что на неделе он по работе ездил в поля, в прямом смысле в поля, и проезжал мимо монастыря. Я подумала, что он что-то путает. Ну какой здесь монастырь? Все монастыри там далеко, на севере, или в городах со времен Древней Руси. Но нет, прямо у нас под носом женский монастырь - красивейшее место!
На стене монастырской лавки есть подробное описание строений и истории монастыря. Вот некоторые интересные места. 
Монастырь освящен в апреле 2003 г. и является первым монастырем в г. Краснодаре. Главный храм обители построен в русско-византийском архитектурном стиле XV в. прототипом послужил Свято-Духов храм в Троице-Сергиевой Лавре. Все архитектурные сооружения построены в старинном стиле - византийском и древнерусском. Храмовый архитектурный комплекс подворья напоминает святыни Древней Руси, Византии и Палестины. За монастырской стеной находится источник, который забил 9 июля 2007 года, был освящен, благоустроен и оформлен. Температура воды до 8 градусов. Верующие набирают воду и окунаются в купель. Мы в купель не погружались, поскольку заехали случайно, не подготовившись. Теперь очень хочется вернуться - постоять на службе, набрать воды, окунуться в купель. Вот кстати, плюс один в рукодельный список - рубашка. 
Недавно, в 2013 - 2014 годах, создан аналог древней мировой святыни - Гефсиманского сада, находящегося в Иерусалиме. Все куртины, растения, дорожки, скамейки очень красивые и ухоженные. К сожалению, солнце пекло и прогулялись мы по нему в темпе без остановок на фото.


К монастырской стене ведет аллея покаяния, правда, это вид уже на обратном пути, из монастыря. По этой дорожке можно проехать и на машине - у самых стен есть парковка. Мы решили пройти пешком.






У них есть сайт, я случайно его обнаружила, сама еще не изучала.

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Я до сих пор под впечатлением, хотя вроде просто рукотворное место.

      Удалить
  2. Какие вы молодцы! как же красиво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы настоящие туристы! Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти ))

      Удалить
  3. Аня, спасибо большое за прогулку! Красивые места!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соцсетях