суббота, 13 августа 2016 г.

Л.Н. Толстой роман "Воскресение"

     Никогда не любила Л.Н. Толстого, а за что его было любить - в школе "Войной и миром" только мучают детей. Я и сейчас еще не готова перечитывать "Войну и мир", хотя, наверное, все-таки засяду за него. Еще со школы я чувствовала, что творчество Толстого и Достоевского явно недооценено и что надо вернуться к ним в более зрелом, осознанном возрасте. И вот я вернулась )))

Картинка отсюда

     Пару лет назад прочитала "Анну Каренину" и поняла, что еще не доросла. А сейчас - роман "Воскресение". Я, конечно, не планировала свой так сказать духовный рост посредством творчества великих писателей, но так случилось. Это как раз та книга, которая мне нужна была в данное время - и она мне попалась.
     Ее порекомендовал наш одногруппник, написал всем в вотсапе пару фраз, типа как жаль, что прочитал только сейчас, какая сильная вещь. И я решила тоже прочитать хотя бы сейчас.
     Мне редко когда нравятся развернутые рассуждения среди произведения, я тоже, как и большинство, люблю интересный сюжет, интригу, чтобы захватило и не отпускало до конца книги, а поумничать каждый из нас и сам горазд, правда же? Но это же Лев Николаевич! Здесь очень простой сюжет, пересказать можно в двух словах, но поднимаемые вопросы и собственно процесс духовного воскресения героев заставляют шевелить мозгами.
     Язык, мне кажется, не характерен для Толстого в "Войне и мире" и в "Анне Карениной". Помню из "В.и м." я пыталась записывать цитаты. Переписываю, значит, с начала предложения, целую страницу исписала, а предложение еще нескоро кончится. Не язык, а кружевное полотно, как говорила наша учительница. Здесь все более лаконично и ясно.
     Из-за этой книги писателя отлучили от церкви, и я не понимаю, почему?! По мне, так это та самая книга, которую должен прочесть каждый на пути воцерковления. Да, наряду с другими слоями общества, писатель обличает и духовенство, но не веру, и не религию, и не Церковь как храм Божий, а только нерадивость и неискренность служителей церкви и прихожан. Само же Христианство писатель понимает как единственный источник мудрости, в котором можно найти ответы на все вопросы. Мне только не понятно, почему Евангелие Нехлюдову дал иностранец, а не русский человек?
     После прочтения очень захотелось познакомиться поближе с личностью писателя и его духовным становлением. И мне попалась книга о нем, начала читать. Может, еще напишу...

2 комментария:

  1. Я про Толстого читала "Бегство из рая". "Война и мир" в планах (было на это лето, но уже не случилось).
    P.S. Только вчера заказала эту открытку! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открытка хорошая, у меня такая есть - сначала хотела ее сфоткать, но потом решила скачать :-)
      Да, я тоже "бегство" начала. Посмотрим, как пойдет. Боюсь, что мой образ писателя не совпадет с тем, который в книге.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соцсетях