суббота, 18 марта 2017 г.

Вафельные приключения

     Начало событий, о которых я сегодня расскажу, было в канун 8 Марта. А закончилась история сегодня, но продолжение следует...


     Мне нужно было организовать мужу на работу домашние печенья с пожеланиями для поздравления корпоративных тетечек. Задание дал начальник сегодня, поздравлять - завтра. Как обычно, идеи приходят внезапно и нужно срочно-обморочно, причем было четко сказано, что покупные нельзя. Аргументы, конечно, странноватые: их не засчитают. Куда не засчитают, кому не засчитают? И неужели мужчины реально будут сами печь?! Фактически, это задание для близких женщин. Получается, я, жена, должна готовить поздравления на 8 Марта (!) каким-то чужим тетям... Я подружек-то поздравляю раз через раз. В общем, это все демагогия, но печенья нужно было как-то испечь, а это для меня реальная проблема.
     Я писала, что мы переехали в новую квартиру, куда еще много чего нужно купить. За прошедшее время мы купили гардероб в прихожую и диван на кухню. Место приготовления пищи в том же состоянии, что и было - кухонного гарнитура нет, печки и духовки тоже. Готовлю в походных условиях - маленькая однокомфорочная плитка и две мультиварки. Пеку в основном шарлотку, кексы и творожную запеканку в мульте. И вообще, печенье не мой формат, у меня нет проверенных рецептов даже для дома-для семьи, а на суд коллег и вовсе. Вот откуда я должна взять печеньки, домашние?!
     Хотела бежать к маме и печь что-то (только что?) у нее. Но мама подсказала чудесную идею - испечь вафли в советской вафельнице на плите. Я быстренько купила вафельницу, которую видела недавно в ближайшем хозяйственном, хорошо, что она там еще была. Потом начала шерстить кулинарные сайты в поисках рецепта. Что-то нашла и начала печь.
     Конечно, я прекрасно понимала, что у меня ничего путного не получится - незнакомый непроверенный рецепт, новая вафельница, к которой еще надо приноровиться, и незнакомый, не доведенный до автоматизма, вид деятельности. Но ради мужа я потратила на это 4 с лишним часа.
     Тесто, рецепт которого я нашла, оказалось для электровафельницы (оно более жидкое и из ложки в форму выливается). А мне нужно было густое, которое выкладывается кучкой (правда, в тот момент я об этом еще не знала))). Электровафельница, кстати, у нас имеется и умеет печь отличные вафли, но ввиду отсутствия кухни, она пока на даче.
     Первую и вторую партии я отшкребала от вафельницы по часу, потом посмотрела на время, и из остатков теста продолжила печь коржики в мультиварке - по крайней мере, так мне было что предъявить мужу и продукты не выкинула. На всякий случай, сбегала и купила печеньки в ближайшем магазине.


     Остальное доделал муж. А именно, вырезал из коржиков стаканом кружочки, припек их в вафельнице, чтобы были "вафельные" отпечатки, сварил из мороженой клюквы с сахаром соус, слепил сэндвичи, красиво завернул каждый в бумажечку с пожеланием и упаковал все в коробку. При этом я активно поддерживала его морально и старалась не уснуть прямо на стуле. Кстати, вафельное тесто годится именно на вафли, те огарки, что я вышкребла из формы были вкуснее, чем коржики, и коржики не затвердели и не стали рассыпчатыми, как вафельки.



     Но вафельница-то вещь не одноразовая - и глаза мозолит и мешается тут везде, так как убрать мне ее некуда. Решила я с ней подружиться, чтобы уже либо выделить ей место даже в таких условиях, либо отправить на дачу, дожидаться, когда у нас будет человечья кухня, где места хватит всем.
     В спокойной обстановке я выяснила, что тесто этих вафельниц должно быть густым.

     Нашла много разных фотографий пожелтевших от времени листочков с рецептами, которые раньше прилагались к советским вафельницам. Сравнила, прикинула, покумекала, узнала, что раньше в выпечке активно использовали майонез.
     Рецепт, который я выбрала, оказался удачным, и вафли получились хорошие. Правда, для отличного результата нужно еще потренироваться с порцией теста на одну партию вафелек, а то эти то вылезали из формы, то, наоборот, не доставали до краев. Зато вкусные и легко снимаются. Пока искала рецепты, нашла кучу-кучу фоток со старыми вафельницами. Теперь мечтаю выбраться на блошиный рынок, наверняка, там что-нибудь найду для разнообразия.


     Спасибо, что дочитали все это до конца ))) Желаю всем удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Анечка, ты совсем пропала! Я тебя потеряла. И моя посылочка новогодняя от тебя вернулась. И на почту ты не отвечаешь. А давно обещанный тебе рождественский ангел лежит и грустит. Напиши мне на почту новый адрес. Попробую еще раз послать подарочек:))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, я на работу вышла, закончилось декретное Щастье. Не времени ни писать, ни читать, увы.
    Про посылку вспомнила, когда вчера комментарий тебе писала, и аж ёкнуло внутри... Эл. почту не меняла. А адрес, наверное, изменился. Я всю корреспонденцию на мамин получала, а когда она переехала, я этот момент упустила и много чего потеряла ((

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, рада тебя видеть с новой вафельной историей. А у меня тоже есть вафельница на одну круглую вафлю, мне ее год назад коллега подарила и первый рецепт из интернета мне тоже не понравился - вафли получились резиновыми и в трубочку не хотели скручиваться ни в какую. Спасибо за рецепт, забираю его в свою кулинарную книгу :)
    А то у меня только орешки хорошо получаются :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, рецепт пригодится. Кроме ингредиентов, еще сами продукты, должны подружиться. У меня из разного творога разные запеканки получаются...

      Удалить
  4. Не так давно тоже мучилась с вафлями. Никак не получалось найти хороший и вкусный рецепт для электровафельницы. Нужны были именно хрустящие =)Рецепт забрала в копилку. Пригодится =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот для электровафельницы, наверное, не подойдет. Я помню, когда делала, тесто было жидкое, больше похожее на блины. Но все равно,удачи!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделиться в соцсетях